епти а ты что хотел ,если ты запускаешь тяжелое приложение или игру у тебя явно будет и видяха и проц выделять большое колво тепла ,а учитывая компактность все эти тепловые контуры будут греть ноут так тчо его может прожечь насквозь поэтому и ставят на них принудительное охлаждение.
какие там косячные диски?там вполне нормальные хдд просто они 5400рпм что для игр считай смерть ,поэтому я когда купил например ноут сразу поставил 120 гб ссд и 1 тб хдд на 7200 в итоге получилось идеально.Мало того так как я сам могу все чинить и собирать я брал модель без операционки(dos) c минимальным хдд 500гб в итоге 16 гб оперативы своей воткнул и 2 диска и вышло даже дешевле аналогичных сборок у той же мси.
опять же сравним стационар и твой ноут ты брал за 37 к рубликов на тот момент за эти деньги можно было купить 2500к +760 печку у тебя же скорей всего стояла 4210h+850m
но даже если взять позднюю версию то там стоял i7-4700MQ+GTX 765M,хотя вариантов много,это как бы основные.
сравним
gtx760vc850m при этом 760 тут даже не ОС версия, а дефолт.Выходит что 760 натягивает 850ю в играх по фпс более чем в 3 раза.
далее проц
i5 2500K vc 4210H а вот тут уже в принципе значения почти равны если бы не одно но у 2500 тактовая частота выше и намного а учитывая возможноый разгон от 4,2 до 5,2 это считай прирост в 2 раза минимум или +40фпс в онлайн играх.
а к примеру 980m все го лишь по производительности равна примерно 770-960 печке и только сли из двух 980m дотягивает до полноценной 980 печи.
на данный момент среди мобильных ноутов для современных игр подходят такие
модификации MSI GT72 2QE Dominator Pro и MSI GT80 2QE Titan SLI
но за эти бабки можно собрать 2 минимум топовых стационарника