Цитата:
Сообщение от Rico
Прочитал я эту простыню текста и у меня есть что сказать.
Ну во-первых: почему идея баттл рояля пришла на пвпвар в 2020, через 5 лет после пика популярности этого жанра в мире? Я думал, что такую идею уже давно и много раз выдвигали и отвергали.
Во-вторых, куда делся «заслуженный пользователь», неужели все твои заслуги уже не считаются заслугами?
А теперь по существу. С первых строк, как только речь зашла о баттл рояле, я тоже подумал именно про ЛП. Но, по-моему, для 50-100 людей она слишком гигантская. Увеличенный в 4 раза вк неадекватен пропорциям обычного персонажа, особенно когда у него 1 бега, или сколько там планируется, и нет вв. Если посмотреть на карты локаций рф онлайн и оценить их по признаку пригодности для этого игрового режима, то в глаза сразу бросается этер с его радиальной структурой и ареной по центру, гш белок с центром в рифтовой пещере. Также краговые шахты являются неплохим вариантом. А главное, что все эти локации имеют узкие места перед центральной ареной и достаточно 5-7 турелей чтобы сымитировать зону, убивающую игрока в других баттл рояль играх и придать игре бОльший темп.
Механика покупки телепорта в "зону высадки". То, что описано в посте, не сработает. Это конечно прикольно, что ты вспомнил такую интересную механику, как ограничение количества вещей в нпс, еще оно есть в гильд. зале на банки, кстати. Но ограничение это общее для всех игроков, а не персонально для каждого. Это значит, что один игрок купит сразу все 100 телепортов и на этом баттл рояль закончится. Другое дело если мы выдадим игрокам 1 далант и телепорт сделаем ценой ровно 1 далант. Джаст э френдли хинт. Дальше, зачем ставить много разных нпсов если все телепорты можно добавить в одного и там уж точно никто никак не установит какую именно зону высадки выбрал другой игрок.
Вообще я бы сразу отмел идею проведения подобного "ивента" на х100, слишком много факторов неконтролируемых. Мы, значит, ради 50 человек выключим почту. Наверное, и общий чат тоже стоит выключить, чтобы не давали через него информацию игрокам своей расы. А если притянутся на участника ивента? Значит тянучки тоже выключаем. А ведь как предмет для самого баттл рояля тянучка неплохо смотрится.
Ограничение классов взято для примера, да, но я лично значительно комфортнее чувствую себя на маге, чем на любом другом классе. Хотя без ограничения появятся ланчи со своим раз-два, поэтому лимитировать классы для начала не такая плохая идея. В принципе я бы вообще по-другому работал с классами в будущем. Я бы дал полную свободу выбора класса, в том числе и кроссов, и собирал бы информацию по всем проведенным матчам в отдельный файлик-график. По итогам этого графика я бы смотрел, какой класс необходимо бафнуть/порезать в зависимости от того, как быстро он умирает и сколько килов делает. А еще, помимо места в таблице победителей и к/д рейта, я бы ввел дополнительные параметры вроде впитанного и нанесенного урона и много чего еще, и работал бы с этими данными как с биг датой, но это уже влажные мечты, которые вряд ли получится реализовать малой кровью.
На счет расходников. Можно много разного на придумывать, конечно. Но инвиз я бы не вводил дольше чем на 5 секунд и огромным кд, иначе всё опять превратится в гейство имени импрешн с х100.
Монетизация. Скидываться по 50. Очевидно такой вариант приведет к засилью стаков, которые зашли получить свои +2500 на пятерых, например. По факту введением такой оплаты мы сразу создадим только пати матчмейкинг из людей, которые хотят полутать легкие деньги задавив других игроков своим количеством.
Вариант с подпиской звучит наименее агрессивно из всех предложенных. Я бы даже развил его до баттл пасса. Есть сезон длительностью в 3 месяца, например. Можешь брать баттл пасс на весь сезон за N денег или ежемесечно плати чуть больше, если не уверен, что будешь играть все три месяца. Балансовые патчи и нововведения при такой системе стоит привязывать к новому сезону. И, очень важно! Тестировать новый патч заранее, хотя бы за месяц до выхода на лайв сервер.
А теперь неудобные вопросы.
1) Как отделять соло игроков от скооперированного стака? Или дадим стакам забивать ногами тех, кто просто зашел в одиночку поиграть в новый режим? Мне в голову адекватного варианта разделения соло и пати игроков не приходит.
2) Для игры нам нужно не меньше 50 человек, а что, если их не наберется? Какое время очереди будет в принципе для такого режима?
3) Вообще вся эта идея прекрасна, конечно. Но зачем людям в это играть? Зайдут на неделю ради интереса. А потом, что там делать после первоначальной волны игроков? Нужен какой-то стимул, рейтинг игроков, награды за него и вообще за каждый выигранный матч.
4) Какая выгода для сервера х100 от этого игрового режима? Привлекаем новых игроков в странный рф онлайн баттл рояль и что? Вот тут, кстати, пригодилась бы идея «баттл пасс = премиум для х100». Ну или всё это исключительно ради развития франшизы pvpwar без привязки к серверу, уже.
5) А еще нету ни слова про дроп шмоток с убитого игрока. По-моему, баттл рояль и привлекает игроков этой системой "все или ничего". Убил - получил всё шмотки жертвы и фраг, умер - нажимай поиск новой игры. Очевидно, для этого понадобится новый модуль и всё такое, но сказать хотя бы слово об этой механике стоило.
В принципе вся эта идея баттл рояля тянет на отдельную игру с рф онлайн – лайк механиками. Чтобы всё выглядело как рф онлайн, игралось как рф онлайн, но при этом со всеми возможностями современных игровых движков и возможностью полного редактирования игровых механик и мира, чего у нас, к сожалению, на данный момент нет. А эта идея уже сама по себе является замашкой на создание чуть ли не собственной мморпг, еще и с потенциальными проблемами с авторскими правами. Пусть даже начиная с достаточно ограниченного в механиках режима баттл рояля. А также это большие вложения средств и время на разработку. И не известно, окупятся ли они когда-нибудь.
В целом я считаю, что абсолютно все проблемы решаемы при наличии желания, правильного подхода и коллективного разума. Вопрос в том, нужны ли такие амбициозные проекты серверу на данном этапе его существования?
|
Никто не предлагал идею батлрояля именно с точки зрения реализации на луа-скриптах и на существующих инструментах с привлечением выделенных аккаунтов/сервера. Все, что предлагалось, было вида "проведите ивент в виде королевской битвы".
Я в общем-то никогда не настаивал на том, чтобы мне оставили статус заслуженного пользователя. Но его сняли, и сняли за дело: за то, что предложил решение одной проблемы на рефреше. Когда я предлагал это решение, я раскрыл засекреченную информацию о механике первого предмета в коробке, которая существует уже более 15 лет.
ЛП я предложил не только за размер, но и за пустоты. На этой карте можно создать любые коридоры и комнаты, какие ты только захочешь, поскольку натуральных вшитых в карту преград минимальное количество. Но ты прав, можно использовать и Этер, и Краги, но тема в общем-то не о выборе локации.
Телепорты у НПС и задумывались с рассчетом на то, что игрок сможет позволить себе купить только один. Эта деталь в принципе все равно бросилась бы в глаза при реализации, но да, ее тоже не стоит опускать.
Тянучки вырубить в ЛП не проблема, но да, лучше сразу проводить на отдельном сервере.
Я понимаю, что некоторые чувствуют себя хорошо на маге, на ланче и т.д. и т.п.
Но это сразу все усложняет... я привел пример начального ивента, на который уже можно потом нанизывать такие дополнения игрового баланса, как полноценные обновления "режима".
Дополнительные параметры по урону это действительно влажные мечты, в RF Online такое никто считать не будет, из-за указанной во втором абзаце причины. Модули дополнительно нагрузят сервер, и все будет лагать как в Норильске.
Расходники я толком не рассматривал, т.к. любому разумному человеку несложно будет придумать параметры, подходящие под этот режим игры. В том числе и инвиз на 5-10 сек.
Вопрос монетизации оставлю более прошаренным людям.
Ответы на неудобные вопросы
1) Никак. Действительно, нет никакого способа. Можно ввести играющих гмов, которые будут следить за игровым процессом, но честно говоря незачем. Пусть игроки играют в этот режим так, как сами захотят.
2) Предположительно такой ивент будет накладно проводить чаще, чем 1 раз в месяц. Учитывая то, что это уникальное событие, 50 человек набрать не так уж и сложно будет, особенно если за главный приз стоит бороться.
3) Первые несколько игр будут пробными, с символическими наградами, ну а потом, когда устаканятся все переменные, баланс, вещи, мобы и т.д. - можно будет ввести что-то весомое в качестве главного приза.
4) Выгода это монетизация+онлайн.
На вопросах монетизации я почти всегда лажал, так что оставлю этот момент кому-нибудь еще подумать.
Онлайн от рекламы, новый навороченный ивент это охрененный повод для рекламы.
А еще если главный приз это что-то в реальном мире (необязательно деньги, но в том числе), то у всех РМТшников будет повод обсудить это мероприятие и сам проект.
5) Кстати, насколько я помню, корейцы оставили куски кода, отвечающие за дроп с игрока, в каком-то своем ивенте. Даже был защитный камень, который должен предотвратить выпадение предметов. Но это уже действительно будет дополнительный модуль, а я рассматривал реализацию ивента на существующих инструментах.
Идея может и тянет на отдельную игру, но ее обсуждение также тянет на отдельную тему, поэтому я не стал уходить в эти дебри.