По поводу АФК-фарма, ТАБа, пермабанов и аукциона
Вернусь к теме ТАБа и банов. Снимать на видео «АФК-фармеров» — история очень субъективная. Когда я фармил турелями еще до внедрения встроенного ТАБа, меня точно так же можно было снимать и отправлять в тикеты. Я фармил исключительно ручками, но когда у меня было загружено 3+ сумки лута, я даже не реагировал на вражеского персонажа, который приходил меня сливать. Зачем тратить время, руны или пытаться убегать от нубохантинга, если расовой валюты с избытком хватает даже на ремонт тачки? По такой логике половине сервера за АФК-фарм можно баны выписывать.
А теперь по факту:
1. Логика системы: встроенный макрос vs Баны
Убрать ТАБ по мобам и жестко банить за сторонний софт — это абсолютно нормальная практика. Но если вы сами внедрили макрос-фарм в клиент игры через кнопку, то какой смысл банить за АФК?
Вы дали инструмент, люди им пользуются.
И самое главное — почему за это дается ПОЖИЗНЕННЫЙ бан (пермабан), а не неделя-две?
Приравнивать мелкие нарушения к серьезному софту — это как в реальной жизни за неправильную парковку и за езду в сильном алкогольном опьянении давать одинаковое наказание и лишать прав пожизненно. Выглядит мягко говоря странно.
2. Пермабаны 60+ чаров убивают онлайн
Зачем за фарм через игровую кнопку давать пермач, особенно персонажам 65-го уровня?
Люди попадаются либо по глупости, либо «в угаре».
- Опытные игроки давно выкачали твинов, которых не жалко: вы забаните одну пачку — через пару дней на спот приедет новая (если не лень).
- Итог: Перм-баны не решают проблему, а создают новую. Человек, потеряв основного 65-го персонажа, в которого вложил полтора года жизни, вряд ли станет качать нового с нуля — он просто уайтнет с проекта.
Предложение: Подумайте над амнистией для отлетевших 60+ игроков. Замените пермабаны на временный блокирующий штраф (например, 1–2 недели). Онлайн и экономика сейчас нужны и вам, и нам.
3. Безопасный Шоп-Аукцион и Запрет RMT вне проекта.
Вместо того чтобы бороться с тем что сами внедрили, сделайте систему, выгодную и администрации, и игрокам:
- Запретите стороннее RMT, но введите Шоп-Аукцион внутри игры.
- Дайте игрокам возможность безопасно торговать ценностями за шоп/валюту прямо через аукцион, а себе забирайте комиссию с каждой сделки (какой-то процент).
У вас сквозь пальцы ежемесячно летят тысячи долларов оборота, которые уходят сторонним барыгам.
Ввод безопасного внутреннего аукциона с комиссией — это кайф для игроков и прямой доход для сервера.